Узнать, когда уже можно снимать опалубку при бетонировании, можно отталкиваясь от главного нормативного параметра — отпускная прочность. На нее влияют следующие факторы:
тип и размер конструкции;
марка бетона;
условия окружающей среды (температура, влажность);
загрузочная величина.
Кроме того, можно ориентироваться по таблице относительной прочности на сжатие, исходя из различных температур затвердевания.
Примером может быть определение времени застывания бетона в опалубке в процентном отношении к 28 дневному стандартному сроку: бетон марки М400, при среднесуточной температуре +10 градусов, будет иметь прочность на сжатие:
1-й день — 12%;
2-й — 25%;
3-й — 37%;
5-й — 50%;
7-й — 58%
14-й — 72%;
28-й — 85%.
Исходя из этих данных — фундамент не нуждается в опалубке уже на пятый день, так как без нагрузки он уже в состоянии сохранять заданную форму, а свободный контакт с окружающей средой только ускорит его окончательное застывание.
Большинство специалистов утверждают, что торопиться не следует даже при идеальных условиях для застывания бетона и считают оптимальным сроком, когда проводится распалубка — 10 дней при удовлетворительных условиях содержания после заливки смеси.
http://pofundamenty.ru/