Изготовление и монтаж опор для забора

Редко захожу на строй форум
aleksandr.echin
Сообщений: 28
г. Москва
897 дней назад
Любые частные владения начинаются с забора. Его конструкция должна быть красивой, прочной и, конечно, надежной. На рынке представлен огромный ассортимент всевозможных материалов для забора, некоторые из которых иногда просто не по карману либо имеют плохое качество. Оптимальным решением будет изготовление и монтаж некоторых составляющих ограждения самостоятельно.
Опорные столбы из кирпича являются самым дорогостоящим вариантом, однако и самым долговечным и эстетичным.
Устройство забора не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Как изготовить и затем смонтировать столбы для забора своими руками, чтобы ограждение не только закрывало территорию от посторонних глаз, но имело красивый внешний вид и было долговечным?

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для работ потребуется:

Работа с болгаркой
При работе с болгаркой нужно соблюдать технику безопасности: одевать защитную маску и перчатки.
строительный уровень;
бур;
лопата;
арматура и проволока для ее вязки;
раствор бетона;
щебень мелкой фракции;
песок;
столбы-заготовки;
кувалда;
болгарка.

СТОЛБЫ ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ

Столбы из дерева представляют собой вертикальные несущие конструкции, предназначение которых – поддержка полотна забора из любых материалов. Часть бревна очищают от коры и сучков. Для более долгого срока службы опору обрабатывают медным купоросом. Часть столба, находящаяся под землей, предварительно покрывается гудроном и оборачивается рубероидом. На этом изготовление заканчивается.
Конструкции из дерева имеют малый срок службы. Даже если вы обработаете столбы средствами защиты, они могут прослужить менее 5-ти лет. Деревянные опоры вполне подойдут для строительства декоративных заборчиков. Изгородь, имеющую малый вес, они будут держать 10-12 лет. Для полотна из профлиста они подходят не очень хорошо. Сегодня деревянные столбы изготавливают своими руками редко. Даже в деревнях ставят столбы из асбоцемента, бетона, кирпича и металла.

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ОПОРЫ
Асбестоцементные трубы отлично подходят для изготовления столбов своими руками. Стоимость их невелика, и они сгодятся для ограждения дачного участка или хоз. двора. Они не очень популярны, так как крепление к ним прожилин и лаг весьма затруднительно. Главным недостатком является хрупкость. В весеннее и осеннее время внутри труб накапливается вода. Зимой вода замерзает, и опора может дать трещину.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТОЛБЫ ДЛЯ ЗАБОРА, ПОДСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ
Для того чтобы подсчитать необходимые материалы, необходимо измерить длину между угловыми точками ограды. Затем периметр делят на шаг между опорами будущего забора (обычно он равен 200-250 см), добавляют по одному столбу для ворот, калитки и поворота ограды. Можно сделать подсчет необходимого количества опор таким образом:
Ограждение высотой 150 см требует столбов длиной 210 – 240 см. Если ограда будет иметь высоту 2 м, то понадобятся столбы длиной 260 – 290 см. Среднее углубление столба в землю обычно составляет 60 см. Зная высоту одной заготовки, можно легко получить общий метраж трубы.
В продаже обычно имеются трубы длиной 12 м, поэтому необходимо заранее подумать о резке трубы на куски и приготовить авто с кузовом. Отличные столбы можно сделать из прямоугольной или квадратной трубы. Стойки на углах лучше выполнить из профиля 8 х 8 см, для промежуточных опор подойдет профиль 8 х 4 см, для ворот понадобится профиль 12 х 12 см.
Перед монтажом стойки обрабатывают щеткой, которую ставят на болгарку. Ею счищают всю ржавчину. Затем металл обрабатывают растворителем, а подземную часть дополнительно обмазывают мастикой. Видимую часть покрывают грунтовкой, к примеру, ГФ-021. После этого опоры можно красить в любой понравившийся цвет.

АРМИРОВАННЫЕ СТОЛБЫ ИЗ БЕТОНА http://evrostroy.biz/
Такие опоры применяются для устройства рядовой части ограды без ворот и калиток.
Доставка и бетонные столбы стоят дорого, поэтому их можно сделать своими руками.
Армированные столбы из бетона лучше делать самостоятельно, так как их покупка и доставка обойдутся в несколько раз дороже их реальной стоимости.
Круглые опоры из бетона. В качестве опалубки применяется часть трубы подходящего диаметра. Столб заливается в установленную вертикально трубу. Эту работу лучше делать непосредственно в скважине. Опалубка изготавливается в разъемном исполнении. Для этого труба, имеющая длину около метра, разрезается при помощи болгарки вдоль. На каждую половинку завариваются 2 ушка, изготовленные из уголка. Ушки оснащаются отверстиями для болтов. Перед началом работ по заливке бетона две половинки формы скрепляются при помощи болтов.
Готовая форма ставится в вертикальное положение. Внутрь помещается арматура, и производится заливка бетона. В процессе заливки устанавливаются закладные из дерева или металла. Процесс изготовления столбов из бетона довольно длителен.
Сначала бетонируется яма или скважина. Бетон в ней утрамбовывается и армируется. Арматурные прутки должны быть выше нулевой отметки на 0,30-0,60 м. Через 3-4 дня приступают к последующим работам. На залитую опору вертикально устанавливается сборная опалубка из трубы. В нее укладывается арматура, и заливается бетон (на 80 -90% от общей высоты опалубки). При помощи уровня проверяется вертикальность.
По прошествии 3-х дней от формы отворачивают крепления, и ее поднимают выше. Весь процесс повторяется до достижения требуемой высоты.
Прямоугольные, квадратные и полукруглые столбы из бетона сделать намного проще. Опалубку можно расположить горизонтально, что позволит залить весь столб сразу. Для опалубки подойдет деревянный короб из досок, подходящий по размерам и сделанный своими руками. В него укладывают арматуру. Прутья скрепляются поперечинами из проволоки. Для связки необходимо 4 прутка. Последний этап – заливка бетона.

КИРПИЧНЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ ЗАБОРА
Внутри кирпичных опор должен быть установлен сердечник из трубы, а в пространство между сердечником и столбом нужно установить вязку из арматуры.
Опоры из кирпича выглядят очень красиво. Для них требуется хороший фундамент. Подземная часть столба из кирпича должна быть в 2 или более раза шире видимой части.

Наиболее оптимальными считаются столбы высотой 2-3 м. Сечение кирпичной опоры может быть:
38 х 38 см (полтора кирпича);
51 х 51 см (два кирпича).

Внутри конструкции находится сердечник из металлической трубы. Чтобы установить сердечник, понадобится бур. Пространство между сердечником и кирпичом армируется. Для этого подойдет арматура, проволока или строительная арматурная сетка. Затем заливается бетон.
При кладке необходимо проверять положение каждого кирпича при помощи уровня. Толщину швов регулируют вставкой специальных прутьев. Их сечение равно толщине шва. Прутья укладывают по краям предшествующего ряда. Полностью закончив кладку одного ряда, прутья вынимают и ставят на следующий ряд.
Опора может немного расширяться в верхней части. Для защиты от осадков ее закрывают жестяным колпаком. Снаружи столбы покрывают пропиткой. Она предотвращает разрушение кирпича, препятствуя появлению белых пятен соли. Окончательную прочность опоры наберут через 20-25 дней.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Любой столб необходимо правильно поставить. Все начинается с разметки. По натянутому шнуру отмечают места будущих опор. При помощи бура делаются примерно метровые скважины. Дно покрывается слоем щебня толщиной 22-25 см. На подготовленную подушку ставится и заливается бетоном стояк. Проверка вертикальности производится уровнем. Эти работы можно с легкостью выполнить своими руками.
Самый популярный способ установки столбов для забора. Вырывается небольшой котлован. Внутрь опускается свернутый в гильзу рубероид. В него устанавливается опора. Зазор между столбом и стенками ямы заполняется щебнем. Все трамбуется и заливается бетонной смесью.
Не позднее одного часа после этого выполняется проверка вертикальности и горизонтальности установленных столбов. Столбы могут дать усадку весной. Это зависит от почвы и тяжести конструкции всего ограждения.
Установка столбов на песчаных почвах может выглядеть следующим образом: профиль из металла забивают в землю кувалдой. Для удобства можно также пробурить скважину, имеющую меньший диаметр. Опора в скважине держится надежно. При этом не требуется бетона и арматуры. Тяжелую изгородь, к примеру, из профлиста, такие столбы выдержать не смогут.
Еще один способ установки опор для забора своими руками. Для этого нужен бур подходящего диаметра. Он может быть как ручным, так и бензиновым. Очень удобен бур типа «ТИСЭ». Диаметр каждой скважины должен быть немного больше сечения опоры. При этом структура почвы вокруг стояка разрушаться не будет. Глубина скважины должна быть больше толщины слоя промерзания грунта.
Дно скважины покрывается слоем мелкого щебня толщиной 20-25 см. После этого заготовку устанавливают в углубление, а пространство между опорой и стенками скважины заполняют щебенкой. После этого заливается бетонный раствор. Бетонная смесь должна просочиться на самое дно скважины. Для этого заливку производят порциями. Контроль вертикальности конструкции производится при помощи уровня. Такие опоры для забора без проблем выдержат тяжелый профнастил. Если выполнять работы правильно, то столбы будут радовать долгое время.
Прикрепленные файлы:
16untitled_589c097d1a3d9.jpg | 25,09 Кб | Скачали: 461 раз
Иногда бываю на строительном форуме
Ульяна Булич
Сообщений: 59
г. Обухов
930 дней назад
Забор вокруг дома строили самостоятельно.И сил, и денег ушло немало. Хорошо, что хотя бы догадались купить раздвижные ворота. На установку таких ворот понадобилось совсем немного времени, ведь заказали их в профессионалов: https://controlika.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 февраля 2017 в 14:18)
Посетитель
тата нб
Сообщений: 3
872 дня назад
мы с мужем решили сделать забор из камня, забрели на сайт http://whitehills.by по изготовлению камня и глаза разбежались от разнообразие фактур, цветов и моделей но собрали сою волю в кулак сделали выбор в пользу плитки айгер, безумно довольна выбором
Редко захожу на строй форум
Егор Уротим
Сообщений: 37
г. Долгопрудный
295 дней назад
от посторонних глаз, но имело красивый внешний вид и было долговечным?
Редко захожу на строй форум
Дима Кусаков
Сообщений: 27
г. Алчевск
237 дней назад
Для изготовление металлоконструкций можете смело к ним http://pbm-ptz.ru/обращаться, так-как мы работаем с ними не первый год и курьёзных ситуаций они не создавали. И поставленные им задачи всегда выполнялись в сроки. Так что рекомендуем.
Редко захожу на строй форум
andrey.fisenko
Сообщений: 48
г. Иваново
420 дней назад
У нас на даче довольно большой участок и в прошлом году мы наконец то решились поменять старый дощатый забор на что либо поинтересней. За проектом и изготовлением обратились в компанию "Лего" которая предложила полный комплект услуг начиная от проэкта и подбора материалов до установки непосредственно на участке. В проект вошли ворота ,три калитки и непосредственно забор со всеми опорами. Я думаю что это самый оптимальный вариант, учитывая огромный выбор материалов, мы для себя выбрали более бюджетный из металла, смотрится очень хорошо!

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.