Строительство (в широком смысле) включает деятельность следующих субъектов.
Инвестор — лицо, вкладывающее собственные или заёмные средства в строительство[1].
Лица, специализирующиеся на капитальных вложениях в строительство с целью последующего извлечения прибыли, называются девелоперами.
Особая форма инвестиционной деятельности — долевое строительство, когда привлекаются средства граждан для строительства многоквартирных домов[2].
Застройщик — лицо, обеспечивающее строительство на принадлежащем ему земельном участке.[3].
Заказчики — уполномоченные инвесторами лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть сами инвесторы.
По российским законам заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом[1].
Подрядчики — лица, которые выполняют работы по договору подряда (непосредственные исполнители), либо посредники, которые заключают договоры субподряда с исполнителями-субподрядчиками[1].
Саморегулируемые организации (СРО) изыскателей, проектировщиков и строителей.
Профессиональные научные и творческие организации (например, РААСН, Союз архитекторов России), международные организации (ФИДИК).
Государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления является специфическим субъектом строительной деятельности. Оно определяет градостроительную и жилищную[4] политику, осуществляет правовое (в том числе техническое[5]) регулирование, а также государственный строительный надзор.