Любой человек, который не разбирается в тонкостях систем отопления, неизменно задается вопросом: «Какие радиаторы лучше: чугунные или биметаллические?». Действительно, сегодня рынок богат предложениями обоих видов.
Снаружи и внутри
Чугунные радиаторы сегодня давно не похожи на те, что стоят в квартире вашей бабушки, живущей в типовой «хрущевке». Нынче они выглядят более современно. Встречаются даже с элементами художественного литья, только стоят такие очень дорого. Что осталось неизменным, так это широкие водяные каналы и то, что такие батареи по-прежнему составляются из нескольких отлитых секций.
Между ними — термостойкие прокладки из резины или паронита (прессованная масса из асбеста, каучука и порошковых ингредиентов), обеспечивающие герметичность. Длина радиатора определяется числом секций. Высота от 0,35 до 1,5 метра. Глубина может быть и 0,5 метра, и несколько сантиметров. Если помещение маленькое, можно убрать лишнюю секцию или добавить новые.
В основе биметаллических радиаторов алюминий. Форма у них ребристо-фигурная — для лучшей теплоотдачи. Если под корпусом стальной сердечник, такие батареи считаются «настоящими» биметаллическими. Но есть и полу- или псевдобиметаллические. В них сталью усилены только вертикальные каналы радиатора. Все остальное по-прежнему алюминий. Такая батарея стоит примерно на 20% дешевле, чем биметаллическая. Да, она дает больше тепла, но менее прочна.
Как и чугунные, биметаллические радиаторы можно модифицировать. Обычно продаются модели с четным числом секций. Хотя встречаются, пусть и не так часто, монолитные: их разобрать или собрать не получится.
Теплоотдача
Чугунные радиаторы — штука медлительная. Долго нагреваются и, соответственно, столь же долго начинают греть вокруг себя. С другой стороны, есть плюс — остывают медленно. Например, во время поломки системы отопления это их свойство пригодится. Но мы же не хотим думать об этом, правда?
Другое достоинство чугунных батарей — они прогревают не только конвекционным, но и лучевым методом. То есть при их включении становится теплым не только воздух, но и предметы поблизости. Что касается тепловой мощности, то для одной секции она составляет примерно от 100 до 160 ватт. Это усредненные значения, у разных моделей варьируются.
Биметаллические радиаторы — торопыги. Нагреваются и остывают быстро. Нагревание в них идет преимущественно по принципу конвекции, лучевая составляющая намного меньше. То есть воздух вокруг себя они сделают теплым, а до предметов дойдет не очень. Тепловая мощность чуть больше, чем у чугунных батарей: в среднем от 150 до 180 ватт.
Давление
Если вы живете в многоэтажке с централизованным отоплением, то знайте: давление в нем нестабильно. Случаются даже гидроудары. Краны-то циркуляционных насосов надо включать плавно, но у нас же все хотят согреться поскорее. Потому и «врубают на всю катушку», в результате батареи могут лопнуть. Значит, в таких домах надо выбирать радиаторы с хорошим запасом по давлению.
Чугунные радиаторы могут выдержать 9-12 атмосфер. Этого, в принципе, достаточно. Если, конечно, не случится гидроудар. Чугун — металл тяжелый и выглядит надежно, однако на самом деле он весьма хрупкий и может не выдержать.
Биметаллические радиаторы скачков давления не боятся. Они могут выдержать до 20-50 атмосфер. В зависимости от модели, конечно. Так что гидроудары им не страшны. Ну, а если у вас модель с монолитным стальным сердечником, то вообще повезло: таким и до 100 атмосфер под силу.
Плохая вода
Еще один минус центрального отопления – качество теплоносителя. Горячая вода в ней чистотой и химической нейтральностью похвастаться не может. Между тем, мельчайшие песчинки или даже камушки воздействуют на внутренние поверхности радиаторов, как абразив. Шкурка, проще говоря.
Чугунные батареи тем хороши, что высокий уровень щелочей и кислот им не страшен. Он вообще коррозии почти не поддается. А вот песчинки — злейший враг: постепенно стирают металл. Впрочем, стенки у таких радиаторов обычно толстые, можно не беспокоиться.
Биметаллические батареи тоже особо не боятся химически активной воды. Но вот коррозия в них случается. Особенно летом, когда систему освобождают от воды для профилактики. Воздействует ржавчина на стальной сердечник. Алюминий, как известно, не ржавеет вовсе.
Горячий максимум
Любая батарея испытывает еще одну нагрузку — изменение температуры воды. Если у вас индивидуальная система отопления, то вы регулируете температуру по собственной воле. Ну, а если на улице минус двадцать, и вам захотелось, чтобы дома стояла жара? Наверняка включите систему на полную мощность. И что тогда с радиаторами будет?
Чугунные радиаторы спокойно выдерживают горячую воду температурой до 110 градусов по Цельсию. Биметаллические радиаторы — до 130 градусов. Так что можно сказать: оба вида радиаторов хорошо переносят максимальные тепловые нагрузки. Единственное замечание — у биметаллических радиаторов внутри сталь и алюминий, расширяются они по-разному, потому можно услышать внутри батарей небольшие потрескивания. Это нормально.
Как долго?
Чугунные батареи, если по ним ломом не стучать и сверху не прыгать, а еще промывать периодически, служат долго — лет пятьдесят и даже больше. Биметаллические батареи, согласно заявлениям изготовителей, работают меньше — лет 15-20 (секционные) и 25 (монолитные).
Легкая установка
Вы когда-нибудь пробовали чугунную батарею устанавливать? Тогда знаете сами, что возиться с ней крайне тяжело: даже небольшая, длиной около метра, весит килограммов 80. Да еще кронштейны для таких радиаторов нужны очень прочные, и стены гипсокартонные их не выдержат: кирпичные нужны или бетонные. Плюс такие батареи чаще всего продаются в «естественном виде». То есть красить придется.
Монтаж биметаллических радиаторов намного проще. Они легкие, аккуратные. Стена гипсокартонная? Ничего страшного. Можно даже на пластик повесить, если у вас, скажем, перегородка с окном из металлопрофиля.
Что почём?
Чугунные батареи, особенно если отечественные, дешевле. Например, радиатор МС-140М 500 7 секций стоит от 500 рублей. Биметаллические батареи несколько дороже. К примеру, цена секции радиатора Royal Thermo Revolution Bimetall 500 начинается от 667 рублей.
Теперь выводы. Если вы живете в дома высотой до пяти этажей с центральным паровым отоплением, то лучше покупать батареи чугунные. Они и давление смогут выдержать, и гидроудары. Если же в доме более пяти этажей, то там рабочее давление теплоносителя существенно выше. Поэтому лучше поставить биметаллические радиаторы. Этот же выбор если вы живете в частном доме.
Снаружи и внутри
Чугунные радиаторы сегодня давно не похожи на те, что стоят в квартире вашей бабушки, живущей в типовой «хрущевке». Нынче они выглядят более современно. Встречаются даже с элементами художественного литья, только стоят такие очень дорого. Что осталось неизменным, так это широкие водяные каналы и то, что такие батареи по-прежнему составляются из нескольких отлитых секций.
Между ними — термостойкие прокладки из резины или паронита (прессованная масса из асбеста, каучука и порошковых ингредиентов), обеспечивающие герметичность. Длина радиатора определяется числом секций. Высота от 0,35 до 1,5 метра. Глубина может быть и 0,5 метра, и несколько сантиметров. Если помещение маленькое, можно убрать лишнюю секцию или добавить новые.
В основе биметаллических радиаторов алюминий. Форма у них ребристо-фигурная — для лучшей теплоотдачи. Если под корпусом стальной сердечник, такие батареи считаются «настоящими» биметаллическими. Но есть и полу- или псевдобиметаллические. В них сталью усилены только вертикальные каналы радиатора. Все остальное по-прежнему алюминий. Такая батарея стоит примерно на 20% дешевле, чем биметаллическая. Да, она дает больше тепла, но менее прочна.
Как и чугунные, биметаллические радиаторы можно модифицировать. Обычно продаются модели с четным числом секций. Хотя встречаются, пусть и не так часто, монолитные: их разобрать или собрать не получится.
Теплоотдача
Чугунные радиаторы — штука медлительная. Долго нагреваются и, соответственно, столь же долго начинают греть вокруг себя. С другой стороны, есть плюс — остывают медленно. Например, во время поломки системы отопления это их свойство пригодится. Но мы же не хотим думать об этом, правда?
Другое достоинство чугунных батарей — они прогревают не только конвекционным, но и лучевым методом. То есть при их включении становится теплым не только воздух, но и предметы поблизости. Что касается тепловой мощности, то для одной секции она составляет примерно от 100 до 160 ватт. Это усредненные значения, у разных моделей варьируются.
Биметаллические радиаторы — торопыги. Нагреваются и остывают быстро. Нагревание в них идет преимущественно по принципу конвекции, лучевая составляющая намного меньше. То есть воздух вокруг себя они сделают теплым, а до предметов дойдет не очень. Тепловая мощность чуть больше, чем у чугунных батарей: в среднем от 150 до 180 ватт.
Давление
Если вы живете в многоэтажке с централизованным отоплением, то знайте: давление в нем нестабильно. Случаются даже гидроудары. Краны-то циркуляционных насосов надо включать плавно, но у нас же все хотят согреться поскорее. Потому и «врубают на всю катушку», в результате батареи могут лопнуть. Значит, в таких домах надо выбирать радиаторы с хорошим запасом по давлению.
Чугунные радиаторы могут выдержать 9-12 атмосфер. Этого, в принципе, достаточно. Если, конечно, не случится гидроудар. Чугун — металл тяжелый и выглядит надежно, однако на самом деле он весьма хрупкий и может не выдержать.
Биметаллические радиаторы скачков давления не боятся. Они могут выдержать до 20-50 атмосфер. В зависимости от модели, конечно. Так что гидроудары им не страшны. Ну, а если у вас модель с монолитным стальным сердечником, то вообще повезло: таким и до 100 атмосфер под силу.
Плохая вода
Еще один минус центрального отопления – качество теплоносителя. Горячая вода в ней чистотой и химической нейтральностью похвастаться не может. Между тем, мельчайшие песчинки или даже камушки воздействуют на внутренние поверхности радиаторов, как абразив. Шкурка, проще говоря.
Чугунные батареи тем хороши, что высокий уровень щелочей и кислот им не страшен. Он вообще коррозии почти не поддается. А вот песчинки — злейший враг: постепенно стирают металл. Впрочем, стенки у таких радиаторов обычно толстые, можно не беспокоиться.
Биметаллические батареи тоже особо не боятся химически активной воды. Но вот коррозия в них случается. Особенно летом, когда систему освобождают от воды для профилактики. Воздействует ржавчина на стальной сердечник. Алюминий, как известно, не ржавеет вовсе.
Горячий максимум
Любая батарея испытывает еще одну нагрузку — изменение температуры воды. Если у вас индивидуальная система отопления, то вы регулируете температуру по собственной воле. Ну, а если на улице минус двадцать, и вам захотелось, чтобы дома стояла жара? Наверняка включите систему на полную мощность. И что тогда с радиаторами будет?
Чугунные радиаторы спокойно выдерживают горячую воду температурой до 110 градусов по Цельсию. Биметаллические радиаторы — до 130 градусов. Так что можно сказать: оба вида радиаторов хорошо переносят максимальные тепловые нагрузки. Единственное замечание — у биметаллических радиаторов внутри сталь и алюминий, расширяются они по-разному, потому можно услышать внутри батарей небольшие потрескивания. Это нормально.
Как долго?
Чугунные батареи, если по ним ломом не стучать и сверху не прыгать, а еще промывать периодически, служат долго — лет пятьдесят и даже больше. Биметаллические батареи, согласно заявлениям изготовителей, работают меньше — лет 15-20 (секционные) и 25 (монолитные).
Легкая установка
Вы когда-нибудь пробовали чугунную батарею устанавливать? Тогда знаете сами, что возиться с ней крайне тяжело: даже небольшая, длиной около метра, весит килограммов 80. Да еще кронштейны для таких радиаторов нужны очень прочные, и стены гипсокартонные их не выдержат: кирпичные нужны или бетонные. Плюс такие батареи чаще всего продаются в «естественном виде». То есть красить придется.
Монтаж биметаллических радиаторов намного проще. Они легкие, аккуратные. Стена гипсокартонная? Ничего страшного. Можно даже на пластик повесить, если у вас, скажем, перегородка с окном из металлопрофиля.
Что почём?
Чугунные батареи, особенно если отечественные, дешевле. Например, радиатор МС-140М 500 7 секций стоит от 500 рублей. Биметаллические батареи несколько дороже. К примеру, цена секции радиатора Royal Thermo Revolution Bimetall 500 начинается от 667 рублей.
Теперь выводы. Если вы живете в дома высотой до пяти этажей с центральным паровым отоплением, то лучше покупать батареи чугунные. Они и давление смогут выдержать, и гидроудары. Если же в доме более пяти этажей, то там рабочее давление теплоносителя существенно выше. Поэтому лучше поставить биметаллические радиаторы. Этот же выбор если вы живете в частном доме.