Строительство домов по финской технологии

Строительство домов по финской технологии

 Как известно, финны отличаются особой любовью к древесному материалу. Древнейшие, дошедшие до наших времен финские дома, представляли собой строения из не обструганного бревна с очень низким полом. Постепенно, уровень пола поднимался, стал использоваться фундамент из камня.

Некоторые историки утверждают, что технология строительства финских домов, примерно в веке девятнадцатом, многократно проигрывала русскому срубу. Однако технология совершенствовалась колоссальными темпами. Даже во времена упадка деревянного домостроения в России, финская технология продолжала развитие.

3Dmaxima — застройка выставочных стендов

В начале 50-х развитие начинает домостроение сборное. Этажность увеличивается до полутора этажей, а финские каркасные дома начинают экспортироваться в европейские государства и даже в Японию.

С началом такого экспорта, финские власти оказывают большую поддержку строительству финских домов. Принимается важное решение по корректировке пожарных норм и строительство финских домов становится многоэтажным.

В одном из городов Финляндии, Лахти, строится огромнейшее деревянное здание — концертный зал Яна Сибелиуса. В нем могут разместиться до 1500 слушателей. В столице, Хельсинки, методом строительства финских домов возводится целый район.

Шесть из десяти финских жителей проживают в таких домах. Правительство запустило специальную программу, подразумевающую строительство финских домов, которые будут объединены в целые поселки вокруг наиболее крупных городов.

Ожидается, что спустя 2 десятилетия, почти все финны будут жителями домов деревянных. Кирпич и бетон будут играть роль основных материалов только для крупнейших городов и правительственных зданий.

Конечно, строительство домов бревенчатых не совсем еще потеряло значение для Финляндии. Однако строительство финских домов по каркасной методике гораздо более распространено.

Нередко, строительство финских домов ведется из "полуфабрикатов", то есть приготовленных на заводе деревянных коробок, которые на стройплощадке лишь монтируются.

Благодаря этому, строительство финских домов многократно быстрее стройки из бруса или бревна. Заметим, что жители Финляндии самостоятельно возводят свои жилища, просто покупая коробки-"полуфабрикаты". Можно сделать вывод, что строительство финских домов — задача, посильная каждому из нас.

Похожие статьи:

Строительство коттеджейСтроительство коттеджа

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!