Рейтинг российских инжиниринговых компаний по уровню доверия к ним общества за 1 полугодие 2011 года

Посетитель
Татьяна Нестерова
Сообщений: 1
г. Москва
68 дней назад
Современному человеку приходится быть активным участником информационного пространства, иначе он рискует остаться «за бортом», если не будет улавливать ежедневных реалий, новостей и комментариев специалистов. Спрос на информацию постоянно растет, появляются новые печатные и электронные издания, радиостанции и телепрограммы. Общество пробует на вкус различную информацию, но чаще всего отдает предпочтение независимому профессиональному мнению.

Ключевые факты и оценка ситуации, поданные понятным и доступным языком, позволяют людям быть в курсе об актуальных проблемах и решениях практически в любых отраслях: промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и инжиниринге, политике и национальной экономике, социальной сфере и культуре.

Современный мир создан инженерами, все технические новинки и изобретения являются плодами их работы. В 20-м веке основным вектором развития и обучения общества были государственные структуры: научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро, ведущие работники крупнейших промышленных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов и ученые. В отличие от прошлого века, сегодня роль экспертов взяли на себя представители инженерного сообщества.

Это неудивительно, ведь с начала 2000-х годов роль инженеров в обществе и их влияние на промышленное и технологическое развитие в Российской Федерации и во всем мире только росло. Вполне очевидно, что переход от модели государственных институтов к коммерческому формату работы дал положительные результаты, а именно повысил конкурентоспособность и потребовал повысить стандарты качества самих работ и услуг.

Когда высокие технологии требуются уже не государству или крупнейшим государственным институтам, а самим людям, общество заинтересовано в том, чтобы тема инжиниринга была все время на слуху, ведь оно нуждается в качественной информации.

Тем самым высокая востребованность общества в экспертных мнениях представителей инжиниринговых компаний легко объяснима. На сегодняшний день организации, задействованные в инженерно-технических отраслях, являются ключевыми драйверами развития этих отраслей. Неудивительно, что в информационном пространстве приковано такое большое внимание к деятельности всех участников научно-технического прогресса, коими и являются российские инжиниринговые компании.

Мнение экспертов из инжиниринговых компаний может быть транслировано различными способами: на радиостанции, в печатных СМИ, на телевидении, в электронных СМИ. В связи с этим вполне целесообразно изучать инженерное сообщество, определять рейтинг доверия к его участникам по качеству и количеству упоминаний прессой.

Любая информация о компании, о ее деятельности или экспертном мнении в эфире ее первых лиц имеет свой рейтинг. Если о компании постоянно «говорят» по всем информационным каналам, следовательно, рейтинг доверия у компании высокий, если же упоминаний о ней предельно мало и инициатива в основном исходит от самой организации, то, следовательно, ее рейтинг низкий.

Для того чтобы оценить рейтинг наиболее весомых инжиниринговых компаний в России составлен данный рейтинг. Деятельность членов инженерного сообщества в России проанализирована по частоте упоминаний их профессионального мнения по актуальным вопросам и отчасти по информации об их компаниях.

Число упоминаний в поисковой системе Яндекс по запросу «инжиниринговая компания» составляет 783 ссылки за период с 1 января по 1 июля 2015 года. Это означает, что в средствах массовой информации за первое полугодие 2015 года в России сохраняется повышенный интерес к инжиниринговой тематике. Число упоминаний в поисковой системе Яндекс по запросу «инжиниринг» за тот же период составляет 4067 ссылки, а по запросу «инженер» составляет 33009 ссылки.

В рейтинге упоминаний в средствах массовой информации по данным поисковой системы Яндекс.Новости участвуют следующие российские инжиниринговые компании:

Название компаний Число упоминаний
1. ОАО «Группа Е4» 178
2. ОКБ «Гидропресс» 142
3. АО "Атомэнергопроект" 127
4. Инжиниринговая компания «2К» 87
5. ОАО "ВО "Технопромэкспорт" 86

В исследование вошли наиболее крупные и весомые инжиниринговые компании в Российской Федерации, те, кто является инициатором новостных и аналитических публикаций.

На первом месте рейтинга находится «Группа Е4», инжиниринговая компания полного цикла. Группа была сформирована в 2006 году Михаилом Абызовым, бывшим заместителем Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС России».

Число ее упоминаний в средствах массовой информации за первое полугодие 2015 года составляет 178 раз. В минувшем июне 100 процентов акций «Группы Е4» были проданы неназванному покупателю, что, впрочем, неудивительно, ведь ценные бумаги компании не обращались на фондовом рынке.

Значительная доля упоминаний группы в период с 1 января 2015 года по 1 июля 2015 года приходилась на исковые заявления и судебные разбирательства, где компания выступала и как ответчик, и как истец, а также тема вероятного банкротства компании. Вполне вероятно, что первая строчка рейтинга была достигнута за счет высокой заинтересованности общественности в причинах, из-за которых компания оказалась на грани банкротства.

На втором месте рейтинга расположилось ОКБ «Гидропресс», входящее в структуру государственной корпорации «Ростех». Данное предприятие является дочерней структурой АО "Атомэнергомаш" и не должно обладать высокой привлекательностью для прессы, ведь основная его деятельность — это проектирование атомных реакторов военного и гражданского назначения для АЭС.

Высокий спрос общественности на информацию о ядерных объектах, степени их модернизации и технического обслуживания в России и за рубежом, вполне способствует популяризации компании в СМИ. В особенности тема строительства в Белоруссии первой атомной станции успешно привлекает внимание любых задействованных в работе российских компаний.

АО "Атомэнергопроект" оказался на третьем месте рейтинга по той же причине, что и опытно-конструкторское бюро «Гидропресс». Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» работает в сфере мирного атома и по этой причине участвует практически во всех ведущих проектах на территории РФ и за рубежом.

Инжиниринговая компания «2К» находится на 4-м месте рейтинга российских компаний, взаимодействующих со средствами массовой информации, спикеры которых имеют большой вес в медийном и информационном пространстве. Основным инструментом взаимодействия ИК2К со средствами массовой информации являются аналитические комментарии её спикеров-экспертов, первых лиц компании, а также статьи, рейтинги и научно-исследовательские публикации.

На сегодняшний день ИК «2К» является достойным представителем из наиболее авторитетных российских независимых инжиниринговых компаний. ИК «2К» была создана в 2004 году усилиями военных инженеров, под руководством Ивана Андриевского, на коммерческих началах, для того чтобы осуществлять деятельность в сфере строительного и технологического инжиниринга.

Инжиниринговая компания «2К» выступает в качестве эксперта по таким темам как: электроэнергетика, атомная промышленность, промышленное строительство, нефтегазовая отрасль, инжиниринг, а также по вопросам в области экономики и финансов, федерального бюджета, ценовых прогнозов в сфере строительства и инжиниринга. Кроме того, ИК2К хорошо известна благодаря участию в реализации крупных государственных инжиниринговых проектов. Например, она успешно реализовала проекты на территории инновационного центра «Сколково» в МО, на территории олимпийских объектов г. Сочи.

За первое полугодие 2015 года (1 января – 1 июля) Инжиниринговая компания «2К» упоминалась 87 раз, что сравнимо с объемом упоминаний (86 ссылки) инжиниринговой компании "Технопромэкспорт", которая входит в структуру «Ростех». Основные темы, по которым эксперты ИК2К высказывали свое профессиональное мнение это: налог на интернет, транспортная инфраструктура в России, импортозамещение, антипиратский закон, автомобильная промышленность, нефтегазовая отрасль, инженерно-техническая инфраструктура.

В роли спикеров Инжиниринговой компании «2К» выступают: генеральный директор Аркадий Дроздовский и председатель совет директоров Иван Андриевский. По теме авиакатастрофы во Внуково, Иван Андриевский проанализировал обстоятельства происшествия, установил вероятный перечень организаций, осуществлявших свою деятельность на территории аэропорта, перечень предпринятых мер и характер происшествия. Статья по этой теме была опубликована в ведущей российской еженедельной газете — Военно-промышленный курьер. Аркадий Дроздовский комментировал тему некачественного строительства автомобильный дорог в северных регионах России в электронном издании Эксперт-Online (Expert.ru), в частности он обозначил основные причины проблем с дорожной инфраструктурой в России.

Представители Инжиниринговой компании «2К» часто становится приглашенными экспертами таких федеральных СМИ как: телеканал РБК-ТВ, печатные издания Эксперт, электронное издание Эксперт-Online (Expert.ru), «Независимая газета», Новые Известия, Известия, АиФ и другие федеральные средства массовой информации, включая и местную региональную прессу во многих субъектах РФ.

ОАО "ВО "Технопромэкспорт" находится на пятой строчке рейтинга. Осведомленность прессы о проектах ОАО "ВО "Технопромэкспорт" связана, прежде всего, важностью для России и с географией их месторасположения, например строительство энергомоста через Керченский пролив, а также электростанций в Крыму особенно привлекло внимание изданий.

На страницы периодических журналов, печатных изданий, телеэфиров, радиоэфиров попадают исключительно наиболее авторитетные спикеры-эксперты, которые легко и доступно излагают информацию о предмете обсуждения. Очевидно, что инжиниринговые компании, вошедшие в рейтинг, олицетворяют собой экспертное мнение фактически всех инжиниринговых компаний Российской Федерации в медийном и информационном пространстве.

Рейтинг спикеров пятерки инжиниринговых компаний оказывает значительное влияние на всю отрасль российской экономики, промышленности и производства. В период с 1 января по 1 июля 2015 года общее число упоминаний всех пяти инжиниринговых компаний рейтинга составило 620 упоминаний. Для сравнения общее число упоминаний по запросу «инжиниринговая компания» в поисковой системе Яндекс составляет 783 ссылки. Следовательно, известность пятерки инжиниринговых компаний составляют свыше 79%. Если учесть, что в оставшиеся 21% могли войти строительные фирмы или даже поставщики оборудования, то очевидно, что участники рейтинга являются наиболее авторитетным и значимыми инжиниринговыми компаниями в России.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.